- Kompass Globales Lernen RLP - https://globaleslernen.elan-rlp.de -

ELAN mobil – Ernährungsbaustein

Ziel der Bildungseinheit für die Grundschule ist es, dass Kinder ein Bewusstsein für eine nachhaltige Ernährung entwickeln. Sie lernen den Begriff „Vegetarier*in“ kennen und erfahren, was vegetarische Ernährung ist. Ein weiteres Thema sind die Obst- und Gemüsesorten, also zu welchen Jahreszeiten diese angebaut werden (Regionalität und Saisonalität) und welche Bedeutung das heimische Obst und Gemüse für eine nachhaltige Ernährung haben kann.An weiterführenden Schulen erwerben Schüler*innen in dieser Bildungseinheit Kenntnisse über den Zusammenhang von Fleischkonsum und Klimawandel. Sie verstehen, wie der Treibhauseffekt funktioniert, und können den natürlichen vom anthropogenen Treibhauseffekt unterscheiden. Sie wissen, dass die Landwirtschaft, insbesondere die Fleischproduktion, weltweit einen hohen Anteil am Ausstoß von Treibhausgasen hat. Sie lernen reduzierten Fleischkonsum als Handlungsoption für eine klimafreundliche, nachhaltige Ernährung kennen.