Der Faire Schoko-Workshop
31.12.2025
Im Workshop „Fairer Handel am Beispiel Schokolade“ beschäftigen sich die Schüler*innen vierter Klassen mit dem Thema „Kakao und Schokolade“. Sie erfahren in einem Bildervortrag die Grundlagen des Kakao-Anbaus und bekommen Einblicke in das Leben in einem Anbauland. Anhand von sieben Stationen erarbeiten sich die Kinder weitgehend selbstständig vertiefte Kenntnisse zu weiteren Themen, wie zum Beispiel zu Kinderarbeit, Schokoladenherstellung, Fairem Handel und entsprechenden Siegeln. Die Schüler*innen erkennen Zusammenhänge zwischen unserem Lebensstil und globalen sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Problemen. Sie reflektieren den eigenen Konsum und entdecken Möglichkeiten eines verantwortungsbewussten und gerechten Handelns. Anschauliche Arbeitsblätter und Materialien begleiten den Lernprozess. Der Spaß und die Geschmacksnerven kommen dabei nicht zu kurz. Anhand eines Vortrages und einiger Stationen können die Inhalte auch Schüler*innen weiterführender Schulen, Lehrkräften, Multiplikator*innen und Interessierten vermittelt werden.