Zu gut für die Tonne
31.12.2025
Lebensmittelabfälle treten in der gesamten Herstellungskette auf, von der ursprünglichen Erzeugung bis hin zu den privaten Haushalten. Etwa ein Drittel aller weltweit erzeugten Lebensmittel wird nicht verzehrt, sondern weggeworfen. Die Verschwendung ist ein großes ethisches Problem – und sie belastet die Umwelt. Denn weltweit hungern mehr als 900 Millionen Menschen. Zudem werden für Herstellung und Transport der nicht genutzten Lebensmittel unnötig Energie, Wasser und Flächen beansprucht sowie Treibhausgasemissionen verursacht. Die Initiative „Foodsharing“ lädt dazu ein, Lebensmittel zu teilen beziehungsweise an andere zu verschenken. Die Jugendlichen diskutieren, ausgehend von Beispielen, typische Konsummuster. Sie ermitteln, wie diese mit der Lebensmittelverschwendung entlang der Produktionskette von Nahrungsmitteln zusammenhängen, recherchieren Lösungsansätze und entwickeln daraus weitere Ideen.